下町佃煮が宇宙食に!小豆島の”ちりめん山椒” 8年で夢つかむ【香川・小豆島町】

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香川県小豆島の佃煮メーカーが製造する「ちりめん山椒」が、宇宙食に選ばれました。試作を繰り返し、8年で宇宙への夢をつかみました。

地球を飛び立ち、周りを1周約90分で回る国際宇宙ステーション。そこで食べる宇宙日本食に3月、新たに選ばれたのが…瀬戸内で取れたちりめんじゃこと国産の山椒をしょう油や砂糖などで煮詰めた佃煮です、

(宝食品 大野英作社長)

「先代社長がJAXAの説明会に参加。足掛け8年、数えきれない試作」

宇宙食を作ったのは小豆島の佃煮メーカー、宝食品です。宇宙食に必要な条件は、常温で1年半以上保存できること。無重力空間で水分や具材が飛び散らないことなど。佃煮はその条件に適していて、宝食品は、より丁寧にちりめんじゃこを選別して宇宙へと送り出します。

「機械で取り除けなかったものを目で見て異物を取り除く」    

宇宙日本食は現在37品目。

JAXA、宇宙航空研究開発機構のお墨付きとなる認証も届きました。

(宝食品 大野英作社長)

「日常の日本食を宇宙へ。下町佃煮が宇宙へ。従業員全員で打ち上げを見たい」 

「ちりめん山椒」は、国際宇宙ステーションで、日本のクルーが長期滞在する際に送られ、ほかの国の宇宙飛行士も味わう可能性があるということです。